ALROSA DIAMONDS
ALROSA Diamonds — единственная компания в России, создающая украшения с бриллиантами, добываемыми на собственных месторождениях на Крайнем Севере. Ребрендинговая задача заключалась в построении узнаваемого бренда, завоевания доверия аудитории и донесения, что ALROSA — лидер не только в добыче алмазов, но и в производстве и продаже ювелирных украшений.
Id
Identity
1

Шрифт прошел эволюцию и стал женственным и минималистичным. Мы отказались от грубых брутальных символов и создали уникальные буквы: буква N изменила свою форму с помощью отзеркаливания линий и смены пропорций. Боковые стороны стали шире, а диагональ уже, чем у классической версии, также были добавлены засечки, придающие бренду утонченности.

«Мы взяли логотип и начали искать внутри него пропорции: отрисовали буквы, поменяли засечки и ширину, чтобы он казался смелым, аккуратным и не таким классическим».
Василий Подрядчиков, VOSK

В итоге финальный вариант — один из самых женственных логотипов: в нем появилась утонченность и элегантность. При этом мы постарались сохранить брутализм из первой версии — за счет контраста, за счет форм. То есть форма букв сохранились, а женственная нотка появилась, и за счет этого он стал более элегантным.

Мы долго искали подходящий символ бренда, но пришли к мнению, что «символ — пережиток прошлого». Концепция «сделать бренд чище» раскрывается с помощью простого и строгого логотипа, а эффект разъезжания слов удерживает фокус на бриллианте. Идея разъезжания отражает печь, которая обхватывает что-то, а логотип по краям как будто удерживает бриллиант в центре.

«Мы убедили клиента отказаться от синего, от яркого». После долгого обсуждения мы приняли решение, что ни один из цветов не подходит, поэтому решили использовать только насыщенный глубокий пепельно-синий оттенок.

Отдельное внимание уделили упаковке, которая имеет особенную фактуру и необычную форму. Природные материалы отражены в шероховатости коробки и кнопке, которая похожа на необработанный камень. Визитка сделана из грубой бумаги с вдавленными линиями, а также имеет срезанные углы, чтобы еще раз подчеркнуть образ ограненного бриллианта.

Предложенный фотостиль — это скульптурная интерпретация фигуры человека. В нем проявляется брутальность и напряженность, выражающаяся как в крупных планах, так и в выразительных эмоциях. Когда используется прямая крупная деталь, например, рука, видно, что она напряжена и сильна. Внешний вид человека в таких снимках приобретает некую скульптурность, а одежда дополняет образ, создавая некую форму, которая напоминает скульптуру. В кадрах также присутствует естественность — много полевых растений, создающих атмосферу природной истории.

Мы построили выверенный и утонченный бренд, подчеркнули его идентичность, тем самым отстроили его от конкурентов и наполнили ALROSA эмоциональными составляющими, которые помогут выстраивать отношения с аудиторией. Новый бренд отражает образ современной роскоши и ценности ALROSA — подлинность и экспертность, а в логотип и фотостиль мы заложили главные качества компании: глубину, фундаментальность, чистоту и архитектуру.

VOSK
Александра Боттчер
Лиза Затравкина